Premettendo che io sono intollerante al lattosio e mangio pochissime uova (non per scelta ma perchè mi dimentico spesso di questo alimento) la maggior parte delle cose che sarebbero vegetariane nella mia cucina virano vegane naturalmente (ad eccezione del parmigiano sulla pasta).
Oggi a pranzo a lavoro ho portato la lasagna di salmone (fonte di ispirazione di molteplici post oramai prometto che ve lo racconto come la faccio) e mi hanno chiesto come avevo fatto la besciamella, quando ho detto che era vegana c'è stato un attimo di sgomento generale, in realtà è molto ma molto più facile del previsto:
INGREDIENTI (io come sapete vado ad occhio non so darvi le dosi precise):
latte di soia
acqua
pepe
farina bianca setacciata
(mezzo dado vegetale se volete farla un po' più saporita, io cucino senza sale quindi in una lasagna il mezzo dado è l'unica cosa che aggiungo)
a seconda della ricetta per cui la utilizzate poi io aggiungo spolveratine (ma veramente spolveratine) di spezie essiccate e tritate tra cui: menta, curry, noce moscata, basilico,....
(se volete margarina, io non la uso è peggio del burro, o il burro di soia, io non uso neanche quello sinceramente)
PREPARAZIONE:
in un pentolino alto mettete sul fuoco il latte e l'acqua, il latte dovrebbe essere come minimo la stessa dose dell'acqua, dipende da quanto saporita volete la besciamella.
Portate lentamente a bollore leggero aggiungendo le varie spezie, quando il latte bolle aggiungete cucchiaio a cucchiaio la farina setacciata mescolando continuamente con la frusta per evitare i grumi, fate sobollire il tutto (se lo fate bollire troppo avrete schizzi ovunque tipo lava bollente) per almeno una decina di minuti senza smettere di mescolare.
Più cuocete la besciamella e più diventa densa, la densità va decisa a seconda di cosa dovete farne, per le lasagne molto meglio liquida che finisca di raddensarsi in forno e che cuocia bene la sfoglia, se dovete fare le crocchette fritte deve essere molto densa quindi valutate voi.
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