sabato 16 marzo 2013

“DEL LIMONE ‘N SE BUTTA GNENTE”

I limoni hanno proprietà strabilianti tanto che gli antichi sostenevano che chi riuscisse a mordere un limone e a mangiarne polpa e succo da solo fosse una persona sana perchè abituata alle caratteristiche benefiche di questo frutto.
I limoni sono una delle cose che è sempre, sempre, sempre nella mia cucina (grazie mamma per avermi insegnato questo) sono infiniti i modi in cui si può utilizzare quotidianamente per cucinare, alcune idee:

  • Per impedire alla frutta di annerirsi, si versa il succo di un limone direttamente sulla frutta
  • Per rendere teneri e mantenere chiari i carciofi, si sfregano con il limone e si mettono in ammollo con acqua fredda e limone (questo è valido per tutte le verdure contenenti molto ferro)
  • Per marinare la carne, il pesce, le verdure aggiungo il succo di un limone a olio, e spezie
  • Per cucinare le verdure al forno faccio una emulsione di acqua tiepida limone spezie e un filo d’olio
  • negli infusi un po’ amari smorza il sapore e si riescono a bere senza zucchero o quasi
  • nel soffritto per usare meno olio, aromatizzare, smorzare il sapore acre di aglio e cipolla
  • per condire verdure bollite o l’insalata
  • per smorzare il sapore e l’odore del pesce sia in cottura che a fine cottura
  • in alcune zuppe di legumi come quella di lenticchie(quelle senza pomodoro che è già acido di suo)
  • per “alleggerire” alcuni alimenti e aiutarne la digestione come i peperoni
  • nella bruschetta invece del sale
  • Il succo di limone è fondamentale prima di cuocere la frutta per farne confettura, marmellata o congelarla
  • La scorza del limone, essendo molto aromatica è l'ideale per profumare  creme, succhi, salse, torte e ricette sia dolci che salate.
  • nei dolci con la frutta bagno sempre la frutta con il limone per mantenerla più fresca anche in cottura
  • come digestivo con acqua calda
  • come depurativo la mattina con acqua tiepida e miele
  • come dissetante in acqua fresca e menta
  • Per il famoso limoncello, dalle qualità toniche e digestive
  • Per togliere gli odori forti dalle mani, sfregatele con il limone.
  • e molto molto altro

ORIGINI

Sulle origini del limone si dice che sia ci arrivi dall'India, ma la parola limun, in arabo, indica indifferentemente tutti gli agrumi; esiste quindi la teoria che il limone e le sue proprietà, fossero già conosciute dal popolo arabo e appellato, insieme a tutti gli altri agrumi, col nome limun.
La caratteristica quasi unica del limone è che ha la proprietà di fiorire in continuazione, si hanno così piante di limoni con fiori, frutti acerbi e maturi contemporaneamente. Grazie a questa caratteristica i limoni sono disponibili tutto l'anno senza bisogno di particolari serre o coltivazioni intensive. Ma, attenzione, il limone può giungere a maturazione anche una volta staccato dalla pianta e sfortunatamente troppo spesso questi frutti vengono colti ancora verdi, trattati con un procedimento funghicida, incerati e trattati per farli maturare. Per questo è sempre meglio non consumare la loro buccia, a meno che non si è certi che provengano colture biologiche.

PROPRIETA’

  • alto contenuto di vitamina C; 100 g di frutto fresco contengono circa 50 mg di vitamina C (attenzione si degrada molto rapidamente, la conservazione in frigorifero non riesce a mantenerla integra al 100%)
  • contiene: saccarosio, glucosio e fruttosio ( zuccheri immediatamente assimilabili quindi poco influenti nel processo digestivo e molto utili per chi fa sport)
  • sali minerali, calcio, fosforo, ferro, manganese, rame
  • altre importanti vitamine del gruppo B e A
  • la buccia è ricca di olii essenziali è un potente aiutante nei disturbi  nervosi e nelle malattie degenerative, come ad esempio il Parkinson. Sempre nella scorza si trovano efficaci qualità antibatteriche e anti-virali.
  • L'acido citrico contenuto nei limoni aiuta ad abbassare il livello di acidità dello stomaco ed è quindi consigliato a chi soffre di gastrite. Ugualmente efficace in caso di calcoli biliari e renali
  • contiene bioflavonoidi ottimi antiossidanti che si legano ai metalli tossici eliminandoli dall'organismo, hanno un effetto sinergico con la vitamina C stabilizzandola, combattono i batteri, hanno proprietà antibiotiche, antinfettive, e antitumorali. Si usano per trattare la fragilità capillare, le vene varicose, le emorroidi, le echimosi, gli strappi muscolari, trombosi

Il limone è un naturale depurante e disintossicante dell'organismo: la sua assunzione regolare aiuta a regolarizzare l'intestino, e combatte addirittura la cellulite.
E' interessante l'uso che viene fatto di una sostanza contenuta nel limone, chiamata limonene, che viene impiegata con successo per la distruzione dei calcoli nella cistifellea secondo recenti studi americani avrebbe proprietà antitumorali a livello preventivo, soprattutto per quanto riguarda pancreas, stomaco e intestino.
Il limone è molto consigliato contro nausea, diarrea e soprattutto per chi ha necessità di irrobustire le difese immunitarie.
Il suo succo fresco ha la proprietà di prevenire l'arteriosclerosi, ha benefici sul fegato, sul pancreas e sul sangue, favorendone la fluidità. Il limone, quando è veramente fresco, appena colto, oltre che rimineralizzante e antianemico è un buon attivatore delle difese organiche e un ottimo disinfettante.



Curiosità sul limone

Per coloro che in nessun modo intendono rinunciare ai frutti di mare crudi, è importante sapere che poche gocce di succo di limone, eliminano, in pochi minuti, il 92% di microbi e batteri presenti.
Per chi invece ha purtroppo problemi di potabilità dell'acqua è possibile renderla potabile aggiungendo ad un litro d'acqua il succo di un limone spremuto.
Secondo una ricerca giapponese, le persone che lavorano al computer compiono il 54% in meno di errori se l'ambiente in cui lavorano profuma di limone. Infatti l'olio essenziale di limone viene impiegato per favorire concentrazione e memoria e come stimolante per il sistema nervoso e per contrastare stati psico-depressivi.
Il limone ha grande potere antiossidante e il suo utilizzo quotidiano aiuta a combattere l'invecchiamento.

Rimedi della nonna

Salute e la bellezza
Cistite: bere la mattina a digiuno e la sera prima di andare a letto un bicchiere d’acqua calda con il succo di limone e 2 cucchiaini di miele (per 15 giorni).
Duroni sotto la pianta dei piedi: massaggiarli mattina e sera con un batuffolo di cotone imbevuto con succo di limone.
Mal di stomaco: bollire bucce di limone con zucchero. Mal di gola, raffreddore e tosse: bere un bicchiere di acqua calda con il succo di mezzo limone e un cucchiaino di miele (favorisce anche il sonno).
Acne e punti neri: mettere direttamente il succo di limone sulla pelle e lasciare asciugare. Lentiggini: per schiarire le lentiggini, strofinare del succo di limone leggermente salato. Insonnia: bere, prima di coricarsi, una tazza di acqua calda con due cucchiaini di miele e il succo di un limone e un arancio.
Capelli splendenti: frizionare il cuoio capelluto con una lozione preparata con 2 cucchiaini di olio di oliva e 1 cucchiaino di succo di limone
Denti bianchi: Spazzolare settimanalmente i denti col succo di limone
tonico per la pelle: utilizzate il succo di limone allungato in poca acqua e picchiettate il viso dopo la pulizia.

Rimedi per la casa
Pulire il marmo: per macchie resistenti usare acqua e succo di limone.
Pulire il rame e bronzo: strofinare con succo di limone.
Spazzola indurita: immergerla in acqua, limone e sale grosso.
Deodorante: se è finito, sostituirlo con un batuffolo di cotone imbevuto di succo di limone. Bucato candido: inserire nella lavatrice un limone tagliato a metà e privato dei semi.
Piastra del ferro da stiro: per pulirla, passare una fettina di limone.
Odore della canfora nell'armadio: per toglierlo, passare al suo interno un panno bagnato con del succo di limone, infine lasciar prendere aria.
Odore di bruciato nell'aria: per eliminarlo, bollire alcuni spicchi di limone in un po' d'acqua.
termicida naturale: appendere negli armadi qualche sacchetto di tela contenente scorze di limone secche per tenere alla larga le tarme.
Per sgrassare il forno:  Inserite una tazza di acqua e limone e scaldate il forno, poi spegnete e lasciate per una decina di minuti
macchie di frutta: aggiungete il succo di limone ad una tazzina di latte e applicate sulle macchie.

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