giovedì 3 marzo 2011

Polentina di farro spezzato (V- egan)


Cominciamo con il dire che d'ora in poi, in piena tradizione anglosassone che effettivamente ammiro, metterò il simbolino (V) accanto alle ricette che possono essere pappate anche dai vegetariani o dai vegani, sì nella mia vita ne ho conosciuti molti, anche se io non lo sono, e ne ho frequentati, specialmente uno, da molto vicino e oltre a ringraziare la mamma che mi ha sempre educato a mangiare le verdure proponendo sempre versioni gustose e semplici (quindi non mi crea particolari problemi avere una dieta vegetariana, a meno che non sia definitiva) devo dire che prendendoci un pochino la mano anche la cucina vegetariana permette di sbizzarrirsi e creare piatti gustosi, sani e bilanciati vedrete che anche i meno appassionati di verdure gusteranno queste ricette.

Polentina di farro spezzato (ricetta della mamma)

Fate un soffrittino con cippolla, sedano e carote.
Aggiungete il farro spezzato (un pugnetto a testa, più uno d'emergenza, di solito è più che sufficiente poichè il farro cresce molto)  e coprite d'acqua, quando comincia a sobollire (non bollire a tutta callara) aggiungete un dado vegetale (quindi non salate l'acqua in precedenza altrimenti avrete una sete da cammelli dopo mangiato) e lascia SOBbollire piano per almeno una mezzoretta mescolando ogni tanto stando molto attenti a non far attaccare alla pentola il tutto (un po' succederà è normale ma non rovinate proprio tutta la zuppa).
La cottura va regolata nei tempi in modo che il tutto venga di consistenza polentosa-molle ma non troppo zuppa. 
In un padellino a parte fate un sughettino di pomodoro abbastanza denso (o con la passata o con i pelati o con i pomodori freschi a seconda del gusto e del tempo a disposizione).
Servite la polentina in ciotoline con la salsa a tavola a parte che sarà usata per condire la polentina.

Ottima ricetta da un punto di vista dietetico e nutrizionale, soprattutto molto molto gustosa e vi farà fare un figurone da novelle cousine anche se in realtà è semplice semplice.

enjoy!!!!

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